果物辞典

千疋屋がお届けする果物のお得な情報満載のページです。

下の果物をクリックすると詳しい情報がご覧になれます

いちご

アイベリーいちご

アイベリーいちご

愛べりー、いかにもおいしそうな名前です。

あまおう(甘王)いちご

あまおう(甘王)いちご

あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって付けられました。

さがほのか(いちご)

さがほのか(いちご)

大錦ととよのかを交配して誕生しました。

さちのかいちご

さちのかいちご

ビタミンなどの成分も豊富です。

とよのかいちご

とよのかいちご

ずんぐりとした形状が特徴的です。

女峰いちご

女峰いちご

ショートケーキの主役といえば、この女峰です。

さくらんぼ

佐藤錦

佐藤錦

6月に入り、梅雨入りの声が西から聞こえてくると、さくらんぼの本格的なシーズンの始まりです。

高砂

高砂

鮮やかな赤色で美しく、真っ赤なダイヤです。

ナポレオン

ナポレオン

かの有名な人名のナポレオンに起因しています。

紅秀峰

紅秀峰

実が硬くパリっとした歯ごたえが素晴らしいです。

なし

愛宕(あたご)

愛宕(あたご)

外見はごつごつしていますが、非常にジューシーです。

かおり梨

かおり梨

梨の魅力であるシャリ感があり、糖度も高くまさに理想の梨といえます。

幸水

幸水

現在もっとも多く栽培されている赤梨の代表です。

ゴールデン ラ・フランス

ゴールデン ラ・フランス

まろやかな舌触りと芳しい香りが特徴で、フランス、パリのロマンを感じさせてくれます。

新興梨

新興梨

貯蔵可能なのが特徴。正月を過ぎても食べられるものもあります。

新高

新高

食味はやや柔らかく良好。ジューシーですが、酸味、香は少ないです。

二十世紀梨

二十世紀梨

シャリっとした歯ごたえと、ほとばしるジューシーさは格別です。

バートレット

バートレット

世界で、もっとも生産されている洋梨です。

パス・クラサン

パス・クラサン

香りがすばらしいのが大きな特徴です。

豊水

豊水

幸水とならんで、赤梨の代表選手です。

ル・レクチェ

ル・レクチェ

肉質はキメが細かなメルティング質です。

ぶどう

安芸クィーン

安芸クィーン

桃太郎ぶどうと共に、これからの栽培の広まりが大いに期待されます。

ピオーネ

ピオーネ

ブルームと言われる果粉(白い粉)が沢山ついているものがお勧めです。

マスカット・オヴ・アレキサンドリア

マスカット・オヴ・アレキサンドリア

光り輝く黄緑色の粒、ぶどうの女王と呼ばています。

桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)

桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)

噛んだ瞬間のパリっとした歯ごたえは特筆すべきものです。

ロザリオビアンコ

ロザリオビアンコ

ロザリオは、「バラの王冠」ビアンコは「白」を意味します。

みかん

甘夏みかん

甘夏みかん

甘みが強く、とっても美味しい春の柑橘です。

アンコール

アンコール

もう一度食べたくなるほど美味しいです。

清見オレンジ(タンゴール)

清見オレンジ(タンゴール)

とても果汁が多くジューシーです。

デコポン(不知火)

デコポン(不知火)

お父さんが「ポンカン」、お母さんが「清見オレンジ」のかけ合わせで誕生した春の柑橘です。

ハウスみかん

ハウスみかん

ビタミン、クエン酸など身体に必要な成分が盛りだくさんです。

マーコット

マーコット

とても濃厚でコクがあります。

みかん

みかん

冬の味覚の代名詞といえば、やっぱり「みかん」です。

メロン

マスクメロン

マスクメロン

お尻の部分が柔らかくなり、独特の香りが強くなってきたら食べごろです。

夕張メロン

夕張メロン

真っ赤な果肉と芳醇な香りです。

もも

黄金桃

黄金桃

収穫したては、ゴリゴリっとした歯ごたえがあります

岡山白桃(おかやまはくとう)

岡山白桃(おかやまはくとう)

特徴はその上品な白さにあります。

ちよひめ

ちよひめ

「高陽白桃」と「さおとめ」の交配種です。

白鳳桃

白鳳桃

緻密で繊維の少ない果肉と、酸味の少ない豊かな甘みが魅力です。

りんご

金星りんご

金星りんご

白い肌をしている大玉のりんごです。

紅玉

紅玉

アップルパイなど加工用に多く用いられています。

ふじりんご

ふじりんご

日本、世界を代表する品種として親しまれています。

その他

キウイフルーツ

キウイフルーツ

ニュージーランドの国鳥である「キウイ」に、その名は由来しています。

すいか

すいか

すいかは西の中国大陸から伝えられたようです。

VSすいか

VSすいか

健康的な土壌作りから生まれたVSすいかはすいかそのものの味が楽しめます。

枇杷(びわ)

枇杷(びわ)

ほとんどが水分で、爽やかさと、ほんのり甘みを感じさせてくれます。

富有柿(ふゆうかき)

富有柿(ふゆうかき)

ビタミンC、カリウム、食物繊維、カロチンなどが多く含まれています。

マンゴー(タイ産 ナンドクマイ種)

マンゴー(タイ産 ナンドクマイ種)

ナンドクマイは、とても瑞々しく、強い甘み、また繊維質が少ないため、とても食べやすいのが特徴です。

宮崎産完熟マンゴー

宮崎産完熟マンゴー

マンゴーはビタミンA・B・C、カルシュウムなどを多量に含んだとっても滋養豊富な果実です。

ランブータン

ランブータン

ランブータンはマレーシア語で「髪の毛」を意味します。